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ひじきと水菜と大豆とゴボウとゴマのサラダ
●料理の説明
水菜って安くて美味しくて便利ですよね〜
とにかく栄養たっぷりでとっても美味しいサラダです。

ひじきと水菜

●材料(2人分)
水菜 2〜3cm
ひじき
ゴボウ ささがき
大豆(水煮)
人参
白ゴマ
<ドレッシング>
ごま油
黒酢

醤油

●作り方
1.ゴボウ、人参、ひじきをそれぞれゆでておく。
2.ドレッシングの材料を混ぜる。
3.1を2に混ぜて完成。
好みによってオリーブオイルのイタリアンドレッシングにしたり、
コチュジャンを混ぜてのりをかけて韓国風にしてもgood!!





| 副菜 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(1) |
ごぼうたっぷり ひじきの炊いたん
●料理の説明
ひじきを炊くと、ついつい具沢山になってしまいます。
今回はキンピラひじき入りみたいになってしまいました・・・
もぐもぐごぼうひじき

| 副菜 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
作っておくと超便利!!肉味噌
本日の採点:☆☆☆☆☆(未採点)

●料理の説明
豚挽き肉が安かったので作り置きしました。
今日は野菜や厚揚げに乗せましたが、色々な使い道があります。
・おにぎりの具に。
・ご飯にかけて。
・納豆と混ぜてレタスで巻いておつまみに。
・卵で包んで。
・うどんに乗せてジャージャー麺風に。
・炒飯にしたり・・・

何にでも合うので是非作ってくださいな(*・∀・*)

肉味噌色々な野菜で試してください。


●材料
挽肉(私は豚好きですがとりでもOK)
生姜 みじん
長ネギ  みじん
桜海老  乾煎りしてみじん
ごま油
豆板醤
コチュジャン
オイスターソース
醤油
みりん
塩コショウ


●作り方
1.ごま油で生姜と長ネギを香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え軽く塩コショウし炒め、酒を加える。
3.調味料で味付けし、桜海老を加えて一炒めし、完成。
| 副菜 | 21:06 | comments(1) | trackbacks(0) |
がんもとワカメの煮浸し
本日の採点:★★★☆☆(3つ星)
可もなく不可もなく

●料理の説明
メインディッシュが重いのであっさり仕上げました。
しかも超簡単。

がんもわかめ普通でした。


●材料
がんもどき  3個(4等分に切る)
生ワカメ   1パック(ゆでて一口大に切る)
めんつゆ   


みりん

●作り方
1.めんつゆ、酒、水、みりんで出し汁を作り沸かす。
2.1にがんもどきを入れ味を染み込ませる
3.がんもどきに味が染み込んだらワカメを加え、さっとひと煮立ちさせて完成。

| 副菜 | 11:52 | comments(3) | trackbacks(0) |
カリカリじゃこののった小松菜炒め
●料理の説明
小松菜・油揚げ・じゃこ
私の大好きな組み合わせです。
これをゴマ油風味で。
ん・・・最高っ!!

小松菜炒め


●材料
小松菜    1束
油揚げ    1/4枚
ちりめんじゃこ 軽くひとつかみ
塩コショウ  少々

ごま油
醤油

●作り方
1.ちりめんじゃこを油でカリカリに炒め、塩を振って皿に上げておく。
2.油揚げを1cm幅に切り、小松菜は5cm長さに切り、ごま油で炒める。
3.2に酒をいれ、塩コショウ、醤油で味を調える。
4.皿に3を盛り、上から1のカリカリじゃこをかけて完成!!

★小松菜の代わりに水菜でもおいしいですよ〜
| 副菜 | 23:13 | comments(2) | trackbacks(2) |