Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
ブログランキング
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE
OTHERS
 
好きなモノ、コト...
料理、写真、coffee、etc...
ニイヅマ専業主婦のまったーり時間を記録します。
感想、アドバイス、お待ちしております!!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
チゲ鍋 (ズンドウフ風)
●料理の説明
チゲ鍋をズンドウフ風にアレンジして作ってみました。
アサリのお出汁と辛味がベリーグーよ!!
仕上げはラーメンで★ちげ鍋


●材料

アサリ
にんにく
生姜
中華味の素
キムチ鍋の素
豆板醤
味噌
長ネギ
ニラ
春菊
白菜
豚肉

湯豆腐 ※包丁で切らずにすくって入れると味が染み込む
(男前豆腐店の湯豆腐用は絹ごしで滑らかでとてもよく合いました)
白ゴマペースト

ラーメン(出来れば生麺)



●作り方
1.アサリで出し汁を作り、アサリを入れたままの出し汁に、にんにく、生姜、調味料を加えスープを多めに作っておく。
2.具を入れて完成!!

〜お鍋のあとは〜
3.ラーメンを硬めに茹で、鍋の残り汁に入れる。
4.溶き卵をまわしいれて完成!!

鍋の後の麺類、雑炊って、おなかがいっぱいでも入っちゃうものですよね・・・
| お鍋 | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) |
手作りポン酢(昨日のゆずの残りを使って)
●料理の説明
料理って程じゃないけど昨日買ったゆず、皮しか使わなかったので
果汁を使ってポン酢を作りました。
市販のポン酢では味わえない香り高いポン酢が出来上がりました。
水炊きにどうぞ!

●材料
ゆず果汁
出汁
醤油
煮切り酒
みりん

●作り方
材料を全部混ぜる。
| お鍋 | 15:23 | comments(4) | trackbacks(0) |