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イカとアサリのパスタ
●料理の説明
珍しくパスタを褒めてもらえた一品です。
簡単で美味しい

●料理の説明
水菜って安くて美味しくて便利ですよね〜
とにかく栄養たっぷりでとっても美味しいサラダです。

イカのパスタ

●材料(2人分)
スパゲッティーニ
イカ(胴)※足はスープとかかき揚とかに使いました
アサリ
白ワイン
オリーブオイル

こしょう

●作り方
1.イカ、アサリをオリーブオイルで炒め、白ワインを加え、塩コショウで味を調える。
2.スパゲッティーニをたっぷりの塩湯で硬めにゆでる。
3.1に2を入れ、塩気を茹で汁で整える。

好みによって貝割れ大根をかけても美味しい★
| ご飯・麺 | 23:03 | comments(1) | trackbacks(0) |
男のカレー
●料理の説明
これで釣られたといっても過言ではない、
旦那様のカレー。
私には作れない「男のカレー」です。
鍋一つで作れるし、今回は特に深い味に仕上がりました。
私はトッピングのオムレツ担当です。

カレー

| ご飯・麺 | 22:46 | comments(3) | trackbacks(0) |
筋子から作るいくらのしょうゆ漬け&しゃけ一家の親子丼
●料理の説明
アメ横でじゃこと桜海老買ったら筋子を400円でどっさり付けてくれました!!
ラッキー★
・・・でもなかなかほぐれないモンですね。
料理人の友人に聞いた筋子分解の裏ワザ!!(誰でも知っているのかな?)
そして高級な味に変身する「いくらのしょうゆ漬け」
極めつけは 超贅沢!!しゃけ一家の親子丼〜★***

いくらしょうゆ漬け醤油につけるといくらにハリが出て、プッチプチになり。

●いくら醤油漬けの作り方
<筋子をほぐす>
なかなかほぐれない筋子ちゃん。
70度のお湯にさっと通すだけで筋が取りやすくなりますよ。
板前の友人から教わった裏技です。
水を流しながら地道に取り除いてください。

<漬け込む>
醤油とみりんを混ぜてタレを作り
筋子を浸します。
翌日くらいが食べごろ。
食べ切れなかった分は冷凍して、食べるときに自然解凍。

しゃけ親子丼プチプチのいくらと油ののった酒、タレの染み込んだ白米・・・もうたまらん!!

●しゃけ一家の親子丼の作り方
ご飯を丼に盛り、のりをのせる。
いくらを満遍なくのせ、タレを適量かける。
焼き鮭をほぐし、いくらの中央に乗せる。

完成!!

| ご飯・麺 | 23:58 | comments(1) | trackbacks(0) |
土鍋で炊く「牛ごぼうご飯」
本日の採点:★★★☆☆+(星3つプラス)

●料理の説明
おこげが香ばしく出来るし・・・
今日のおこげはなんでか混ぜご飯だと土鍋で炊きたくなります。
生姜を入れ忘れたのと、いつも星が4つでつまらないという理由から
3つ+になってしまいました・・・

牛ごぼうご飯おこげがおいしそうでしょ?
ちょっと硬かったけど。


●材料(4人分)
牛肉
ごぼう(ささがき)
油揚げ
舞茸又はえのき
昆布 10cm

米  3合
出し汁  (以下の調味料とあわせて)3.2合
醤油 大3
酒  大3
みりん 大3
塩  小1/2
生姜汁 小1〜大1

三つ葉
ゴマ

●作り方
1.米を研いで水を切り10分間放置し、土鍋に入れ、昆布をのせる。
2.材料をのせ、出し汁と調味料を加え15分〜30分置く。
3.強火にかけて5分したら弱火で更に10分炊く。
4.10分くらい蒸らして完成!!
5.三つ葉、ゴマをかけて召し上がれ☆
| ご飯・麺 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
タコライス
本日の採点:★★★★☆+(星4つプラス)

●料理の説明
友人の会社の社内誌で、お料理特集をやっているらしく
友人は4月号の担当になりました。
・・・というわけで我が家に取材に来ました。
私の中で、パスタより丼のほうがお洒落な気がして
メニューは独断で「タコライス」に決定。
簡単でおいしくてボリューム満点☆
ちょっとカフェ風だし。

タコライストマトを入れてからは余り煮込まないほうがフレッシュで好きです。


●材料(4人分)
合挽き肉  400g
生姜    みじん1かけ
にんにく  みじん2個分
セロリ   みじん1/2本分
たまねぎ  みじん1個分
鷹の爪   2本
サラダ油
カットトマト缶  1缶

塩コショウ
固形コンソメ  1個
ガラムマサラ
チリパウダー

レタス   千切り6枚分
とろけるチーズ  4つかみ
目玉焼き  4個分

●作り方
1.サラダ油で生姜、にんにく、たまねぎ、セロリ、鷹の爪を炒める。
2.1に挽肉を加え塩コショウしコンソメを入れ、炒めて酒を加える。
3.2にカットトマトを入れ、スパイス、塩コショウで味を調える。
4.丼に炊きたてご飯を盛り、チーズ、レタス、3、目玉焼きの淳で乗せ
 好みでパセリ、角切りしたトマトを飾る。
 完成!!

| ご飯・麺 | 20:17 | comments(1) | trackbacks(0) |