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里芋とカボチャの仲良し煮
本日の採点:☆☆☆☆☆(未採点)

●料理の説明
冬の定番レシピ。
里芋とカボチャの旨味が混ざり合って、里芋の味だかカボチャの味だか分からなくなるので「仲良し煮」と名づけました。

里芋カボチャにもちろんルクルーゼで。
このお玉使いやすいんです。


●材料
カボチャ
里芋
鶏肉
出し汁

砂糖
醤油

みりん

●作り方
1.鶏肉を炒める。
2.1出し汁をいれ、カボチャ、里芋を加える。
3.沸騰したら酒、砂糖を入れ、10分煮込む。
4.更に醤油少々、塩、みりんを入れ味を調え15分ほど弱火で煮る。
完成。
| 野菜の煮物 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(1) |
里芋の味噌にっころがし
●料理の説明
なんだかんだでしょっちゅう煮物を作ってます。
たまには味噌味の煮っ転がしもいいですよ☆
ひき肉の旨味と味噌味で、かなりご飯がすすみます!!

里芋

●材料
里芋 
ひき肉(何でも)
生姜
鷹の爪
出し汁

砂糖
醤油
味噌
みりん

●作り方
1.里芋を出し汁で下茹でします。
2.ひき肉を生姜、生姜、鷹の爪、酒、砂糖、醤油少々、味噌、みりんでちょっと濃い目に味付けします。
3.1に2を入れて(1の茹で汁が入ったまま)里芋に味がしみて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込みます。
完成!!

★POINT★ 里芋の煮汁をそのまま使うことでトロミが出て、味が絡みやすくなります。 
| 野菜の煮物 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
旨煮 byル・クルーゼ
●料理の説明
フツーの旨煮です。
煮物は得意分野だと思い込んでいましたが、
ル・クルーゼで作ってみたら更に感激のうまさでした!!
結婚祝いに友人からもらった宝物です。
世の主婦が欲しがる理由がわかります。
20〜30分煮込んだだけで、1日〜2日煮込んだように味が丸くなってました。
根菜類もほっくほく。
以前、これでブリ大根作ったときも、大根がセブンイレブンのおでんより美味しく炊けました。
ぶっちゃけ、レシピは見なくて良いので、ル・クルーゼを買いに行ってください!!
クリスマス・お正月に重宝すること間違いなし☆
でも和食しか作ってないな・・

旨煮色は、オレンジと迷ったのですが、白にしてもらいました。かわいすぎる〜


●材料
ごぼう
人参
里芋
レンコン
しいたけ
こんにゃく
だし汁

砂糖
醤油

みりん


●作り方
1.野菜を1.5cm角に切りそろえます。
2.ル・クルーゼにだし汁と野菜を入れ、中火にかける。
3.沸いてきたら砂糖を加え、3分くらい弱火で煮る。
4.3に醤油、塩を入れ、蓋をする。10分くらいしたら蓋をはずし、水分を飛ばす。
5.更に5分位したらみりんを入れてひと煮立ちさせて完成。

★予想★ル・クルーゼの蓋は重くて圧力鍋みたいな働きがありそうです。
 
| 野菜の煮物 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |