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ジューシィー塩豚
●料理の説明
ブロックごと煮付けるのがポイントです。
包丁を入れると肉汁がジュワ〜〜
ルクルーゼで作りました。

塩豚


●材料(2人分)
豚バラブロック



<好みによってあんかけ>
醤油

みりん

●作り方
1.豚バラブロックを水から2時間茹でて、茹で汁を捨てる。
2.1の肉を新しい水、酒でゆで、海水くらいの濃さに塩を入れて更に1時間煮る。
3.2を冷ます。(冷ましているうちに塩味が染み込みます)
4.食べるときに暖めて、薄く切ります。
好みによって餡をかけてもGOOD!!
完成!!


| 肉料理 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
黒酢の即席酢豚
●料理の説明
何年ぶりかな、酢豚を作ったの。。
久々だけど、案外サッと作れちゃいました。
野菜もたくさん取れるのが良いですね。

具を揚げずにいためました。
食材ごとに炒めると食感良く炒まります★
肉は、冷蔵庫にあったロースを使いましたが、おいしかったですよ!!
黒酢なので普通の酢よりも多めに入れました!!

酢豚艶やかに仕上がりました。


●材料(2人分)
豚ロース  200g
片栗粉   少々
ピーマン  4個
人参    半本
たまねぎ  1/2個

塩コショウ
ごま油

黒酢    大3〜5杯
ケチャップ 大3
砂糖    大2
醤油    大1
みりん   適量
水溶き片栗粉

●作り方
1.材料を全て1口大に切る。
2.肉は塩コショウし、片栗を振って炒める。
3.人参は下茹でし、サッと炒める。
4.たまねぎ、ピーマンもそれぞれ炒める。
5.水50ccに調味料を合わせて沸かし、味を調える。
6.肉、野菜を入れて、水溶き片栗でとろみを付けて完成☆
| 肉料理 | 23:08 | comments(0) | trackbacks(1) |
ササミカツ&発芽玄米
本日の採点:★★★★☆(4つ星)
旦那様の好物ですから・・

ササミカツ油を切っている様子。
沢山作り置きしました。


発芽玄米旦那様に出したとたん、いやな顔をされましたが
一口食べて気に入ったご様子でした。


●料理の説明
これからは時間をかけてご飯が作れなくなるので
今日は旦那様の好きなササミカツにしました。
最近重い食事ばかりだったので「発芽玄米」を炊きました・
旦那様は「銀シャリ」好きなので発芽玄米にすれば食べる量が減るかな・・
と思ったのですが、結構気に入ったらしく何の効果もありませんでした。

●材料
ササミカツ
小麦粉

パン粉
サラダ油

●作り方
1.ササミの筋を切り、小麦粉、卵、パン粉をつける。
2.初め高温の油で揚げ、一旦取り出して少し低めの油で揚げる。
3.わさび醤油をつけていただく。

| 肉料理 | 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
トロトロ牛筋煮混み
本日の採点:★★★★☆(4つ星)
採点が甘いんじゃないですよ。最近うまくいっているだけです。

●料理の説明
2月からお仕事することになり、これからは煮混みが出来ないだろうと思い
牛筋を煮混みました。
実は初めて煮混みます。
しかも自己流です。
違うところがあったらご指導願います。

gyuusuji旦那さんの希望で、長ネギと厚揚げも入れました。かなり良い組み合わせでしたよ☆



●材料
牛筋

醤油
砂糖
みりん

厚揚げ
長ネギ

●作り方
1.牛筋はブロックのまま水から1時間ゆでる。
2.1を一口大に切り、水・酒少しを入れた鍋で30分茹でこぼす。
3.茹で汁を捨て、水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ
 1時間煮混み、茹で汁がなくなったら水を加える。
4.1口大の厚揚げ、3mm幅の斜め切りの長ネギを加え10分ほど煮込む。
 完成!!

| 肉料理 | 21:07 | comments(4) | trackbacks(0) |
ジューシー肉団子
本日の採点:★★★★☆(4つ星)

●料理の説明
旦那様の好物。
旦那様に作り方を教えてもらいました。
具は適当でよいんです。
ポイントはしっかり下味をつけて、油で揚げること。
外はカリカリ、中はジューシーに仕上がります。

肉団子



●材料
ひき肉(豚or合挽き)   300g
長ネギ (みじん切り)   1本
しいたけ(みじん切り)   2個
えのき(2cmの長さに切る)  1/2パック
卵(大)          1個
塩コショウ        少々
オイスターソース     大さじ1
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1
酒            大さじ1
ごま油          大さじ1
片栗粉          大さじ1

【ソース】
ケチャップ
とんかつソース
醤油
みりん


●作り方
1.肉を良くコネ、材料を全て良く混ぜる。
2.サラダ油に少しごま油を混ぜて熱し、
 1をスプーンで直径4cmくらいに丸め、揚げる。
3.全て肉を揚げたら、ソースの材料を混ぜて一煮立ちさせ、
 肉に絡めて完成! 

★二度上げするとよりカリカリジューシーになります。お時間あるときにどうぞ!!
| 肉料理 | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) |