Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
ブログランキング
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE
OTHERS
 
好きなモノ、コト...
料理、写真、coffee、etc...
ニイヅマ専業主婦のまったーり時間を記録します。
感想、アドバイス、お待ちしております!!
<< 作っておくと超便利!!肉味噌 | main | 土鍋で炊く「牛ごぼうご飯」 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
タコライス
本日の採点:★★★★☆+(星4つプラス)

●料理の説明
友人の会社の社内誌で、お料理特集をやっているらしく
友人は4月号の担当になりました。
・・・というわけで我が家に取材に来ました。
私の中で、パスタより丼のほうがお洒落な気がして
メニューは独断で「タコライス」に決定。
簡単でおいしくてボリューム満点☆
ちょっとカフェ風だし。

タコライストマトを入れてからは余り煮込まないほうがフレッシュで好きです。


●材料(4人分)
合挽き肉  400g
生姜    みじん1かけ
にんにく  みじん2個分
セロリ   みじん1/2本分
たまねぎ  みじん1個分
鷹の爪   2本
サラダ油
カットトマト缶  1缶

塩コショウ
固形コンソメ  1個
ガラムマサラ
チリパウダー

レタス   千切り6枚分
とろけるチーズ  4つかみ
目玉焼き  4個分

●作り方
1.サラダ油で生姜、にんにく、たまねぎ、セロリ、鷹の爪を炒める。
2.1に挽肉を加え塩コショウしコンソメを入れ、炒めて酒を加える。
3.2にカットトマトを入れ、スパイス、塩コショウで味を調える。
4.丼に炊きたてご飯を盛り、チーズ、レタス、3、目玉焼きの淳で乗せ
 好みでパセリ、角切りしたトマトを飾る。
 完成!!

| ご飯・麺 | 20:17 | comments(1) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 20:17 | - | - |
相変わらず精がつく料理ですね(笑)。
評価点「四つ星プラス」おめでとう!
トリノでもこれくらいの点数を取ってくれれば「予選落ち」なんてないのに、ネ。
もっと頑張ってほしい、日本の選手。
| kathy | 2006/02/14 10:40 AM |









http://keycoffee.jugem.jp/trackback/53