Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
ブログランキング
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE
OTHERS
 
好きなモノ、コト...
料理、写真、coffee、etc...
ニイヅマ専業主婦のまったーり時間を記録します。
感想、アドバイス、お待ちしております!!
<< タコライス | main | タラの優しい中華あんかけ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
土鍋で炊く「牛ごぼうご飯」
本日の採点:★★★☆☆+(星3つプラス)

●料理の説明
おこげが香ばしく出来るし・・・
今日のおこげはなんでか混ぜご飯だと土鍋で炊きたくなります。
生姜を入れ忘れたのと、いつも星が4つでつまらないという理由から
3つ+になってしまいました・・・

牛ごぼうご飯おこげがおいしそうでしょ?
ちょっと硬かったけど。


●材料(4人分)
牛肉
ごぼう(ささがき)
油揚げ
舞茸又はえのき
昆布 10cm

米  3合
出し汁  (以下の調味料とあわせて)3.2合
醤油 大3
酒  大3
みりん 大3
塩  小1/2
生姜汁 小1〜大1

三つ葉
ゴマ

●作り方
1.米を研いで水を切り10分間放置し、土鍋に入れ、昆布をのせる。
2.材料をのせ、出し汁と調味料を加え15分〜30分置く。
3.強火にかけて5分したら弱火で更に10分炊く。
4.10分くらい蒸らして完成!!
5.三つ葉、ゴマをかけて召し上がれ☆
| ご飯・麺 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 22:06 | - | - |









http://keycoffee.jugem.jp/trackback/55