Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
ブログランキング
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE
OTHERS
 
好きなモノ、コト...
料理、写真、coffee、etc...
ニイヅマ専業主婦のまったーり時間を記録します。
感想、アドバイス、お待ちしております!!
<< ごぼうチップス | main | 男のカレー >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
筋子から作るいくらのしょうゆ漬け&しゃけ一家の親子丼
●料理の説明
アメ横でじゃこと桜海老買ったら筋子を400円でどっさり付けてくれました!!
ラッキー★
・・・でもなかなかほぐれないモンですね。
料理人の友人に聞いた筋子分解の裏ワザ!!(誰でも知っているのかな?)
そして高級な味に変身する「いくらのしょうゆ漬け」
極めつけは 超贅沢!!しゃけ一家の親子丼〜★***

いくらしょうゆ漬け醤油につけるといくらにハリが出て、プッチプチになり。

●いくら醤油漬けの作り方
<筋子をほぐす>
なかなかほぐれない筋子ちゃん。
70度のお湯にさっと通すだけで筋が取りやすくなりますよ。
板前の友人から教わった裏技です。
水を流しながら地道に取り除いてください。

<漬け込む>
醤油とみりんを混ぜてタレを作り
筋子を浸します。
翌日くらいが食べごろ。
食べ切れなかった分は冷凍して、食べるときに自然解凍。

しゃけ親子丼プチプチのいくらと油ののった酒、タレの染み込んだ白米・・・もうたまらん!!

●しゃけ一家の親子丼の作り方
ご飯を丼に盛り、のりをのせる。
いくらを満遍なくのせ、タレを適量かける。
焼き鮭をほぐし、いくらの中央に乗せる。

完成!!

| ご飯・麺 | 23:58 | comments(1) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 23:58 | - | - |
「鮭の親子丼」、これはうまそう!
大型のラーメンどんぶりで1杯いただきます(笑)。

上手にいくらをさばきましたね。お湯でやるというのは知っていましたが、やったことはありません。400円でたくさん手に入ったの?すごい!
| kathy | 2006/04/27 11:35 AM |









http://keycoffee.jugem.jp/trackback/60